У вас бывало такое - прилетит вдохновение, нырнешь в него, сделаешь, а осмысление многомерности результата приходит много позже?
Наверняка, знакомо.
Вот и меня накрыло в очередной раз:
Что. Я. Делаю.
Предисловие
Слушатели, приходящие впервые на встречу, спрашивают у меня две вещи: кто мои учителя и какую традицию я продолжаю.
Мой Учитель – Липец Николай Владимирович, кандидат наук, ректор института Интенционально-Синергетической Психологии. У него я учился медитации и осознанности, спонтанности и способности к различению, исцеляющему и принимающему подходу к Человеку. От него же впервые услышал о единстве Ума – Тела – Эмоций.
Сначала я подыгрывал поющими чашами ему на медитациях, потом организовал звукозапись нашего первого медитативного альбома «Час Чудесных Чаш», в итоге получил «добро» на самостоятельное ведение занятий.
Под его руководством в выпускной работе на факультете прикладной психологии я защитил свою методику «Интеграция полярностей в психологическом консультировании с поющими чашами». За годы практической работы психологом-консультантом эта практика развивалась, из нее выросли и стали самостоятельными несколько направлений, о которых я расскажу в «Историях»
После прохождения курса обучения поющим чашам в планетарной традиции я внесен в реестр звукотерапевтов российско-непальского центра «АНАНТА». http://moynepal.com/soundtherapist-registry/
ИСТОРИЯ
Лет 5 назад в клубе «Мята» я проводил медитативные встречи с поющими чашами. И на одну из них заглянули две дамы из поэтического сообщества Русского верлибра. После медитации у Юлии (не буду называть фамилию) родились новые стихи, полились старые и мы еще какое-то время импровизировали - слова ложились на звук, мелодия втекала в голос, танец акцентов, пауз, поток дыхания – все рождалось в моменте. Микрофон никто не включил и это волшебство растаяло в вечернем воздухе «Мяты». Но не в моем существе.
Два года назад (с поэтами Валерией Сабировой и Вероникой Алейник) проводили литературно-музыкальный вечер «Поющие Чаши. Голос. Поэзия.» в московском «Йога-Доме». И уже на репетиции у нас возникли состояния из разряда «А что это было?»… А было глубоко. Спонтанность, Интуиция, Расширение – немногие слова, которые это хоть как-то описывают.
Тогда же у меня родились такие строки:
* * *
- Скажи, Звонарь, как попадаешь ты, не видя слов, что я произнесу, так точно - в рифму, в ритм, в строку?..
- Не зная замысла твоих стихов, Поэт, я доверяю руки Сердцу, отпускаю Ум и ... позволяю самому Тебе играть на звоннице моей, не ведая того, что вместе мы творим в Едином Духе...
(16-02-2016)
Состояние наше и наших гостей было ооочень ресурсным ,что говорить… Оно характеризуется «собиранием себя» – в Теле, в Чувствах, в Сознании. Проще говоря – гармонизацией.
Из этого творчества и родилась клиентская форма работы, в которой беседа сопровождаются звучанием поющих чаш. Когда эмоциональные моменты получают акцент звуком, когда паузы возвращают в дыхание, когда в Тишине рождается Осознавание.
Что же происходит в этой работе, когда Передающий (Гость, Клиент) общается с Принимающим (Мастером, Психологом, Терапевтом, …) делится своим в сопровождении звучания поющих чаш?
A propos, упоминая Поющие чаши я уверен, что с другими Музыкантами и Инструментами возможны истории подобного и более глубокого свойства!
Сегодня мне видны такие факторы взаимодействия:
Запрос Слушателя звучит и реализуется в пространстве безусловного приятия. Ведущий практики может включаться в канву своими репликами, как в Активном Слушании. либо молча транслировать свою заинтересованность в процессе, как в Безусловном Принятии.
Обертоновое звучание гонгов, колоколов, поющих чаш отличается продолжительностью и богатой тональностью звучания от традиционных инструментов. Для слухового анализатора нашего мозга эти созвучия часто новы и непривычны. Сначала происходит эмоциональное насыщение новизной звучания.
Слушающий постепенно становится соучастником в рождающемся Звучании, выходя из «угла» своих переживаний в «пространство» их разрешений, из поля Жертвы через поле Игры в поле Творца. Он может говорить о своих переживаниях, либо о конкретной ситуации, о чем угодно , Свободные Ассоциации. Если вопросы требуют анализа или ответа, они даются.
В результате происходит интеграция опыта, перепросмотр травмирующей ситуации, осознанная трансформация эмоциональной энергии реакции в чувственную, свободную, а затем и в доступную форму энергии действия.
Трансформация может произойти, как за одну встречу, так и за несколько. Особняком стоит неосознаваемый сразу результат, когда видимые изменения состояния сознания/тела/чувств не наступают ни на сеансе, не по его окончании. Только спустя время человек понимает, что именно стало толчком к изменениям в его жизни. И это – встреча с самим собой в пространстве Звука.
Какие корни можно отыскать в основе этой практики:
Метод свободных ассоциаций (скорее К.Юнг, чем З.Фрейд)
http://www.maap.ru/library/book/133
Безусловное Принятие (Карл Роджерс)
https://psy-practice.com/publications/prochee/bezuslovnoe-prinyatie/
Активное слушание (Ю.Гиппентрейтер)
http://lifeyes.info/what-is-depression/homework/gippenreiter-aktivnoje-slushanie/
Музыкотерапия(?) (Р.Дэйн «Магия тона и искусство музыки»)
http://www.theosophy.ru/lib/mag-tona.htm
Суфийская традиция (Х.Хан, «Мистицизм звука»)
https://www.litmir.me/br/?b=11544
Нейропсихофизиология (О.Сакс, «Музыкофилия»)
http://readli.net/chitat-online/?b=418861&pg=1
Comments