" - Шире, Дима! Ярче!! Наглее!!! Без хамства только" - напутствует режиссер перед выходом на сцену.
Задача для меня сложная, нужно держать яркость и громкость все 2 часа. Прокручиваю внутри все действие, фокусируюсь на финальном монологе, ради которого всё ЭТО. Завожусь. Нееет, каждая фраза, каждый жест не могут быть в пол-накала!.. Именно сегодня не могут.
"- Ну, ты это, побереги связки, тебе играть еще вечером.." - уже после прогона успокаивает меня довольный Дима.
2021г. Январь. Пьеса Бена Элтона "Попкорн"
Задача интересная : шокировать зрителя, напугать, соблазнить и заставить думать. В нашей редакции "ПопКорн" стал "ХардКорном" ...
(...со всеми вытекающими... )
Январь. Играем в Доме Высоцкого, в дни его и моего дней рождения. Для меня это первый опыт повторного выступления в одной постановке.
Лет 10 назад впервые увидел здесь своих друзей на сцене. Все внутри замирало, когда представлял себя на их месте. " Не сможешь ты так" - пульсировало внутри - "Даже не суйся!"...Все же "сунулся" в 2018-м, об этом уже писал тут: www.mustaev.org/post/tango
"Дима" - это Дмитрий Капранов, создатель и руководитель школы PostDrama
Отучился тогда у него в "Отражении" и закончил со сценой, как думал тогда. А в 2020-м, в феврале, он прислал мне текст пьесы Бена Элтона "Попкорн".
"Посмотри", говорит. Зацепило меня, пришел на репетиции. Начал слушать себя и думать, хочу ли, смогу ли... И, уже перед самой вирусной изоляцией от пандемии-2020 понял, что хочу сыграть это, хочу со сцены сказать эти важные слова в финале. Хочу пережить эти трансформации маньяка в трибуна (и обратно, кстати), озвучить вопросы о причинах насилия в искусстве и обществе.
Из-за короновируса и летних каникул репетировали в ZOOM, сам проект растянулся почти на 1 год.
"Где я (психолог - медитатор), а где этот маньяк, психопат и убийца) ?" - иногда спрашивал себя, когда всё не клеилось. И успокаивал себя:
"Ну, Орфей же за чем-то спускался в ад. И Христос для чего-то бил торговцев в храме. И тебе, может, пора? А то "высокие вибрации" станут привычной иллюзией, а за окном - беззаконие и деградация."
И раз за разом один и тот же текст на бумаге раскрывал все новые смыслы. А неточности перевода с английского уже не могли скрыть глубину материала, его социальную остроту.
За месяц до премьеры с помощью эмоций и велосипеда на трамвайных путях обзавелся гипсом на левой руке, что пикантно дополнило образ безбашенного персонажа. "Ты слишком интеллигентный маньяк, Дим )) " - режиссер предлагает поддать жару...
Когда появилась возможность сыграть в декабре 2020-го, рвался уже в первый состав. Снял гипс с руки раньше срока, сменил на манжетку. Дима перебрал мои сценки под работу одной рукой.
Играли 21-го декабря в "Жар-птице". Зрителей мало. Редкая антивирусная рассадка в зале. С пустым залом работать труднее, ясное дело. Для дебюта выбора нет, к тому же. Волнения не было. Почти. На просмотре видео увидел, насколько не хватало ровной громкости по ходу выступления. Ну, это все потом, а сейчас... "Шоу. Должно. Продолжаться"
Отыграли. Усталость и эйфория. Наблюдаю, как внешние события меняются. Захотелось забыть об этих тяжелых энергиях, как минимум, на месяц, до второго показа...
Ожидания, переносы и ...
- Играем 26 и 27-го января в Высоцком. И вот это будет настоящая премьера, когда выступят два состава!
За неделю вернулся к тексту, отказался от кофе, усилил дыхательные практики, увеличил объем медитаций, в первую очередь, динамических.
Мне выпало играть в день второй.
Прогон, пара репетиций и ... странные провалы в тексте, который давно и хорошо знаком. Другой состав, другие нюансы. Хм... Проверенный способ: начитать в диктофон свои реплики, обрамив их словами партнеров слегка измененным голосом, воткнуть все это в наушники, поставить на повтор и прогуляться-покататься с этим два-три дня. Фонограмма роли укладывается в 40 минут, ритмичные ходьба и езда интегрируют слова в образ роли, картины и мизансцены. Теперь образ яснеет и встает по местам, но шквал эмоционального сценического действия все равно проверит устойчивость, крепление парусов и прочность мачт. Как в жизни.
Рассказывают, что великий Шаляпин после каждого исполнения Мефистофеля ездил молиться в Елоховскую церковь, а после - кутить на всю ночь к цыганам.
У актеров Голливуда мода и спрос на личного психоаналитика появилась почти сто лет назад.
Сам я не жалую психоаналитический подход, что в своей работе, что в теории, но диагноз своему персонажу получил: "Эксплозивный социопат с низким интеллектуальным уровнем в маниакальной фазе". Что ж, побуду с этим, часа 2. А для таких ярких действий, как наш "ХардКорн" нужна и подготовка, и завершение, и выход из этих состояний. Я для себя выбрал буддистские простирания, экологичное и адекватное для позднего вечера действие, завершающее переживания активного дня. В годы регулярных гималайских поездок я открыл для себя эту практику и часто пользуюсь ей в городской жизни.
У монахов это обязательная, а для мирян тех краев рекомендованная практика молитвенного соединения тела и сознания, в которой дыхание и движение, смена вертикального и горизонтального положения тела ...
... стабилизируют эмоции, синхронизируют дыхание и сердцебиение, успокаивают ум.
Подобно православным земным поклонам.
Подобно мусульманскому намазу.
Безбашенный психопат Уэйн Хадсон...
... (режиссер предположил судьбу ветерана Вьетнамской войны, после которой, кстати, психиатрия США пережила мощный кризис и лоботомия встала на поток, перемалывая тысячи судеб в угоду экономии бюджетных денег) проживает внешнюю трансформацию на сцене, честно бросает в зал зрителю важные вопросы, а сам требует у режиссера (Брюс Дэламитри) снять с его совести чувство вины за свои преступления.
Секс, насилие, алчность, предательство - самые плотные, социально запретные проявления фонтанируют на сцене, пугая зрителя криками, выстрелами и кровью
с единственной целью - встряхнуть, заставить задуматься, пробудить к жизни, к ответственности за свою жизнь.
Психология предельных состояний... Разогнать энергию легко. Труднее не улететь в истерику, не "сорвать планку". Сохраняя высокий темп и напор, остаться в своем тексте и беречь, страховать партнеров от этих всплесков,
в которых выпадают не только слова, а целые абзацы - это и танец, и жизненный опыт. Например, во втором акте, уже на повышенных громкости и оборотах, вдруг обнаруживаю себя копающимся (без цели и мимо текста) в сумке, как бы в поисках ответа, что дальше делать и говорить...
Вдруг, как будто что-то щелкает, светлеет, говорится и катится дальше. Зритель такие моменты, не зная пьесы и конкретной мизансцены, не замечает. А для шлифовки исполнения надо обращать внимание. Построже.
Забавно вышло в первом показе"ХардКорна". В "Жар-Птице" в тот вечер лагало всё - и свет, и звук и видео... И даже освещение в зале.
В какой-то из моментов "наезда" Уэйна на Брюса в зале и на сцене гаснет свет, и мы в полной темноте и в потоке событий продолжаем без заминки:
- Брюс, что это у тебя в доме - то выпивка закончится, то свет погаснет, а?!
- Ааа.... эээто... электрик, наверное, что-то там...
- Может, его тоже пристрелить?!
- О, вот и свет заработал..
Оставалось еще сказать в зал:
- У вас тоже так? Пока не пригрозишь, ничего не делается, да?!
И можно добавлять этот момент в сценарий.
НО! Забавно даже не то, что это состоялось. Интересно, что я это напрочь забыл, пока мне про это не напомнил тем же вечером старший сын:
- Пап, ну вы дали жару с этим электриком!
- С каким?! Электриков там не было, вроде...
- Ну, когда свет погас!
Бах! Вспоминаю, точно было же, смеемся. "Такие подарки случаются, когда отдаешься сцене полностью". Так говорит режиссер. Иногда полезно и приятно побыть "пустым стаканом", снять корону и пойти в чистое обучение.
Никогда точно не знаешь, что случается "Благодаря", а что - "Вопреки". Дима называет спектакль процессом, позволяя случиться всему на сцене и в труппе, постоянно внося правки и абстрагируясь до состояния зрителя. А кто-то считает спектакль продуктом и шлифует нюансы и шероховатости до бесконечности, поднимаясь до безупречности. Что до меня, первый подход мне ближе. По складу личности, по темпу жизни. И долгое время отворачивала меня от сцены необходимость многократных повторений и заучивания.
Подолгу практикуя буддийскую медитацию, монахи и ламы добиваются вполне конкретной цели. Автоматической реакцией ума на угрозу у большинства людей будет Страх. А на причиненное неудобство - Гнев. Как это ни удивительно, у практикующих они соответственно меняются на Сострадание и Любовь. Это подтверждено измерениями активности соответствующих четырех зон в коре больших полушарий головного мозга. Кроме того, электромагнитные поля сердечных и ментальных вибраций вокруг медитирующего тоже измерены и они намного шире у лам и монахов, чем у неосознанных и ничего не практикующих людей. Впрочем, кому-то этот дар дается от рождения, кому-то в результате сильных травм и переживаний. А кому-то приходится просто упорно трудиться.
У моего персонажа скорость переключения между ними просто фантастическая. От любви до ненависти и обратно - щёлк...
Щёлк!
Щёлк!
Обуздать эти энергии, прожить их на сцене, трансформировать в нечто более ценное, тренируя осмысленное переключение между ними в экологичной и безопасной обстановке - это важный опыт для моей психологической и медитативной работы. Мне дорого, когда это транслируется и в реальную жизнь (если начать замечать эти процессы и состояния, конечно).
Огромная благодарность - моим партнерам! Низкий поклон - прекрасным девушкам, ведь без вас всё не имеет смысла!
#маски P.S. Общеизвестный символ театра - две маски.
Мне же подумалось, что для полноценного перевоплощения
... актеру полезно сбросить свои установки по максимуму, освободиться
от шаблонов восприятия, которые тоже, своего рода маски. И прожить своего героя с чистого листа. Как думаете?
"- Ну, как, нравится вам такое шоу?!" (С) 27.01.2021г.
Фрагмент финала 21 декабря ( съемка из зала, 12 минут)
Весь спектакль 21 декабря 2020г (1ч 33мин.):
Komentar