6 января, Хайфа. 11-й день. Номер 1. Освободить до 11.00
Всю ночь громыхало, дуло и поливало за оконцем. Номер смотрит во внутренний дворик, представляю, что было на берегу.
Тихо и тепло сейчас. Мои ароматы, таки, вытеснили предыдущие.
Утро лениво и неспешно, практики идут легко. На завтрак соленый козий сыр в оливковом масле от друзов со вчерашним рисом, пролитым бульоном мисо из японского концентрата бесподобны! ))
Мой курс на Масаду, национальный парк неподалеку от Мертвого моря
Есть 2 пути:
- до пересадочного центра Левомифратц и оттуда на Иерусалим.
- или метронит номер 1 (это автобус, который ходит по выделенной красным полосе) везёт меня до ХаКармель , ещё одного автовокзала.
Левомифратц я уже хорошо знаю. Вперёд, в неизвестность!
Кофе с сырными слойками в уличной кафешке, 8 шекелей. На остановке тикет-машина съедает 3 шекеля, подходит метронит. За правым окошком штормит Средиземка. Доктор Соломон предрекает цунами Израилю в неопределенном скором времени. Прибрежные горы станут спасением.
Ноутбук забыл зарядить в долгую дорогу. Приходится писать на телефоне. Подзарядка:
Да, шнурок лучше брать понадежнее, например, с такой пружинной защитой от перегибов.
Я в ХаКармель после 1.5 часов комфортной езды. За окном дождь, снимать не получается. Машину можно не брать на эти переезды. Здесь тоже сходятся поезда, локальные и междугородние автобусы. Тут же офисы Микрософт и Панасоник.
Билет за 37.50 шекелей - до Иерусалимского автовокзала. Звоню в хостел Hi Masada. Юлия на рецепции отвечает по-русски, советует водителю автобуса из Иерусалима сказать, чтобы остановил не на трассе, а повернул. И место на иврите называется Мецда, а не Масада, как пишется латинскими буквами. А то не поймут. Вот это спасибо, да.
Въезжаем в Иерусалим.
Движение в городе плотное. Проезжаем "Сады им.Сахарова"
3 этажный авто-хаб на вершине горы. 2-й этаж - кафешки и бутики. Сначала дорога, потом еда.
Клерк в информационном окне предлагает другой автобус в другое время, говорит, так удобнее мне.
Не хочу.
Да и знаю уже, что на этой земле не на всё сказанное можно полагаться.
Автобус номер 444 с платформы номер 4 через 4 минуты.
Вперёд!
В Иерусалиме то ли туман, то ли песчаная взвесь от пустынного ветра, все это сильно замутняет вид. Да еще тонированные пыльные стёкла автобуса. Фотограф мой спит, в общем. Автобус то и дело ныряет в туннели, спускаясь в долину.
В такой же дымке, но с еще более сильным ветром, подъезжаем к Масаде. Да тут целый оазис!
Надо сказать, что Hi Masada Hostel & Guesthouse входит в национальную сеть отелей Hi, от севера до самого Эйлата на юге. Мне сказал об этом Ришик буквально на днях. Я заказывал из Москвы наугад через Booking и не думал, что сеть может быть ТАКОЙ. Хостелы для юниоров – отличный сервис, ребята сами же и волонтёрят или подрабатывают в них. Комфортно, чисто.
Горячая вода не с таймером, который я не победил в Хайфе, а постоянно. Кровати – да, двухэтажные, минимум мебели, но все необходимое есть, даже чайник и картонные стаканчики. Очень бюджетно: с завтраком вышло 135 шекелей (2500 рублей, примерно) за ночь. Ужин - тоже шведский стол, за 62 шекеля.
Буря мглою небо скрыла, ветер сильный, сажусь писать этот пост.
В туристическом листке пометка, что «Для Вашего удобства встречи рассвета на горе Масада, завтрак продлен до 9-30». Указано время рассвета, сколько идти и сколько там погулять… Парк Масада вошел во всемирное наследие ЮНЕСКО. Для школьников (их тут целый табун. Нет, три!) – все условия и для занятий - есть тренинговые комнаты. Для активного отдыха - небольшой бассейн, баскетбольная площадка, возможно еще что-то внутри кампуса есть.
ОАЗИС! На глубине 400 метров, уникальное место на планете.
Рецепшен говорит, что утром видимости хорошего рассвета не будет, вон, какой ветер.
Ну, значит, посплю после автобусов.
7 января 2019 г. 12-й день в Израиле. Масада.
Проснулся в 5-15, как от толчка. Без будильника. Небо грандиозно светлеет над оазисом гестхауза:
Бог с ней, с дымкой, хоть дорожку протопчу. Из 3 ночей хоть в один рассвет, да попаду!
Провозился до 5-50. На тропу попал не сразу, чуть петляю, догоняю группу таких же восходителей. Тропа удобная, оборудованная ступенями, поручнями и даже скамейками с навесом для привала.
Наверх протянута канатная дорога на 2 вагончика, 76 шекелей (около 1500р.) с человека:
Неспешный подъем занимает 1 час примерно, высота – метров 300-450. Хорошая «радиалка»! Площадь крепости – гектаров 5-7 на вид. Нынешний парк был и крепостью, и монастырем, и чем-то еще магическим, уверен.
На территории проложены бетонные дорожки ко всем памятным местам! Указатели для движения пешеходов и инвалидов. Вообще, к людям с ограничениями в Израиле очень внимательны. Транспорт, льготы, образование, карьера, лечение – все сделано, чтобы люди жили максимально полноценной жизнью. Без комплексов.
Рассвет в чистом виде получился таким, возможно, завтра повезет:
Сильный ветер, народ перебегает с гидами от стенда к стенду, если можно так назвать: общественный бассейн ( из горы, похоже, бил источник, надо почитать ), башню – колумбарий в центре площади, смотровые башни и все служебные постройки крепости.
Пробоина или смотровое, интересно... Высота-то, будь здоров!
Современный родник:
Немного побродил. Комфортный плавный спуск, сверху примечаю, куда еще сходить окрест и спускаюсь на завтрак.
Решаю восполнить пропущенные публикации в блоге-дневнике путешествий.
И на вылазку.
Мертвое море сильно отступило. Об этом есть легенда, что это в наказание, когда люди стали много черпать лечебной грязи и соли.
Я спросил у Юли,
- Как дойти до Мертвого моря? По карте недалеко же.
- Никак.
- Огорожено, или никто не ходил, или не пройти?
- Не огорожено, но не пройти. И никто...
Сейчас, ага... Я ж из окна его вижу. Дорогу идущим!
Иду по высохшим протокам, по дну ушедшего моря
Растительность жмется в малейшую ложбинку:
Пейзажи фантастические:
Видны породоборазующие слои
Кто-то палатки ставил недавно. Хм, а что так можно?!
Жители пустыни
Или вот еще
Пересекаю трассу Иерусалим - Эйлат
Прохожу стройку
Роют канал, похоже. И что-то еще монументальное, судя по разрыву в линии электропередачи.
Выхожу к протоке, тоже рукотворной
И тут соленые красОты
Протока остается чуть левее, пару километров пройти всего, впадает в само Мертвое море. Но солнце уже садится на гребень горы, а обратный путь сильно изрыт бульдозерами. Как быстро стемнеет, не знаю.
Цель достигнута. Поворачиваю обратно. Взял чуть правее. Иду вдоль дороги, по которой приехал. И на подходе к оазису еще подарок! Древние каменоломни, из которых добывали камень для постройки крепости и дворца Ирода Великого
Рано встал, спать бы уже ... И тут я вспоминаю, что не перебронировал отель в Иерусалиме! Масаду я бронировал из Москвы первой, наобум, на 3 ночи с 6 по 9 января. На всякий случай, если не понравится и захочу смыться, в Иерусалиме Colony Hotel - с 8 по 10, 2 ночи. Да и время выезда почти везде 11 часов утра.
12 часов по Иерусалиму с баулом багажа болтаться - несерьезно же. Срочно звоню в Колони. Тишина. ... Лезу в Букинг. Нахожу подешевле какой-то MAX Hotel, комната без окон ))) Бронирую уже по сберовской карте 2 ночи. 4600 рублей. Идет списание, рублей 900, за бронь. Колони я бронировал по карте ВТБ, она кредитная. Понимая, что могут быть санкции, отвязываю карту ВТБ от аккаунта Букинг. В Букинге жму "Отменить бронирование". Через 5 секунд прилетает СМС с транзакцией ВТБ. Списаие полной стоимости услуги. 526 шекелей 11 тыс.рублей. Справедливо. Все равно, неприятно. Интересно, штраф выставил клерк или система? Звоню в Колони. - Хай! - Шолом! - По-русски? - Ноу! Иврит, инглиш, арабский... - ОК! Май френд, я Дмитрий, только что отменил бронирование. - Да, вижу. - Можешь помочь? Мне нездоровится и я перепутал кнопки Отменить/Изменить в своем бронировании? Я просто хотел сдвинуть дату на 1 день, сейчас я в Масаде. Можешь восстановить бронь с новыми данными? - Окай. Попробую. Если все ОК, в течение 15 минут ты получишь е-мейл. - Спасибо, дорогой! - Си Ю Приходит мейл с новым ордером на нужную дату. Повезло. Звоню, благодарю, уточняю детали по номеру. Теперь с новым бронированием разобраться надо. Max Hotel предоплату получил? Получил. Штраф размером в полную стоимость за 2 ночи мне кажется великоват, мое бронирование не является упущенной прибылью : за 10 минут они вряд ли кому отказали в это время суток. Перегоняю деньги со сберовской карты, оставляю рублей 300 для ком.платежей всяких. Жму "Отменить" . "И пусть никто не уйдет обиженным" Прилетает СМС от Сбербанка "Недостаточно средств..." Ну, да, согласен. Штраф не списывается. Ура.
Простите, дорогие, вы мою копеечку за беспокойство уже получили. Хватит.
Блокирую карту в Сбербанк-Онлайн.
Приеду, разберусь. Вроде, никто не пострадал. Кроме моего внутреннего голоса. Надорвался, бедный... ))
Ужин. Блог. Спать.
До рассвета!
8 января 2019. 13-й день. Масада. Дворец Ирода.
Проснулся в 4-40, без будильника. Пульс учащен, без дискомфорта.
Беру ноутбук, чтобы включить трансляцию рассвета в Фейсбуке. Надо?
Долина спит.
45 минут на подъем в гору в ровном темп по "змеиной тропе":
Занимаю Восточный бастион для наблюдения. Сеть не ловит. Трансляции рассвета не будет.
Будет просто рассвет. Темная полоска - Иорданская горная гряда.
В центре крепости-монастыря-музея круглое сооружение. Стенд говорит, что это башня-колумбарий. Вход - строго на восток. Интересное место. Подышал, послушал. Мрачно и мощно.
И, наконец, модель одного из дворцов Ирода Великого. Да, того самого из времен Иисуса. Масада - крепость вокруг его дворцов. У Ирода с возрастом развилась паранойя, считают историки.
И я нахожу то, что меня позвало в Израиль, кажется!
Легендарный Цветок Жизни. Живьем это сейчас так
Еще фрагмент - в ближайшем музее.
В другом зале - тоже интересный символ:
прогулка по восстановленным улицам города-крепости
И пора вниз.
Поклон и благодарность Хранителю долины
Завтрак. И за 20 шекелей - в Эйн-Бокек, ближайший оазис-курорт, Каньон, как тут его называют. Прикоснуться-таки, к Мертвому морю.
Вернулся без четверти три, кафешка в музее уже закрылась.
Сходил в музей с аудио-гидом. История Масады потрясает своим масштабом участия в мировой истории.
Опять поднялся сильный ветер и все окрест быстро утонуло в молоке...
Спасибо всем, кто позволил прикоснуться к чудесам этой земли.
Comentarios