Один мой знакомый как-то сказал: "Любой человек, если его совсем не задушили финансовые проблемы и быт, рано или поздно начинает заниматься собой (иногда только выйдя на пенсию, но всё же!) — читает книги, ездит на семинары, берёт заниматься йогой или ещё чем-то. Это просто вопрос времени".
Продолжая его мысль, скажу, что есть великое множество путей такого развития.
Звукотерапия — только один из них. Мне она нравится своей многоликостью, разнообразием дорог, по которым можно идти, где каждый находит свою.
Кто-то очень хочет петь, и идёт по пути раскрытия своего голоса, другой занимается цигуном, йогой, медитациями и с помощью звука исследует новые возможности этих практик.
Эта статья для тех, кому интересна психологическая сторона звукотерапии, т.е. чем она может помочь в работе с нашими любимыми проблемами.
Итак, приступим.
Для начала давайте разберём — как психологические проблемы понимаются в телесно-ориентированной терапии (ТОП, ведь именно её принципы лежат в основе звукотерапевтической работы). Я специально буду описывать весь механизм довольно подробно для тех, кто не знаком с ТОП. Если вы уже "в теме", просто переходите к следующим разделам.
Откуда берутся психологические проблемы?
ТОП считает, что всё, что мы называем психологическими проблемами (неуверенность в себе, низкая самооценка, излишняя привязчивость к чему-то, перепады настроения и т.д.) имеет отражение в нашем теле, чаще — в определённых его частях — и в виде хронического напряжения.
Обманчивость такого состояние в том, что организм привыкает к нему, мы его даже не замечаем, и оно становится нормой для нас. Один из основателей ТОП (А. Лоуэн) называл его образно — "мышечный панцирь".
Чтобы лучше понять как это — представьте себе людей, чьи ноги, руки или туловище заковано в металлический доспех, и где-то они могу двигаться вполне свободно, а где-то — никак. И в жизни, в совершенно конкретных сферах (любви, карьере, творчестве), они столь же скованы, негибки и "наступают на одни и те же грабли".
Есть и другой вопрос — Откуда берётся хроническое напряжение?
И вот это, на мой взгляд, самый интересный момент.
В нашей жизни происходят разные события, одни нам нравятся, другие нет.
Т.е. они вызывают какую-то эмоциональную реакцию. И вот штука — эта реакция сначала рождается в теле (в виде микродвижений: тонуса или расслабления), а только потом мы понимаем, что чувствуем тревогу или радость.
Это биологический механизм, он универсален.
Простой пример — резкий громкий звук (хлопок, гудок авто) заставляет наше тело инстинктивно сжиматься, а негромкая спокойная музыка или природные звуки (пение птиц, журчание ручья) — наоборот расслабляют.
Или другой пример — нам говорят что-то неприятное, начальник устроил несправедливый выговор. Многие после такого замечают, что у них сжимаются челюсти, или в горле "будто ком стоит", а руки сами собой сжимаются в кулаки ("так бы и двинул ему, если можно было").
Если нас в этот момент спросить, что мы чувствуем, 90% ответит — злость и раздражение.
Думаю, с примерами понятно, главная мысль — первым реагирует тело.
А теперь давайте представим, что такие неприятные ситуации повторяются с завидной регулярностью — каждую неделю, и по одной и той же схеме: на нас давят — тело мобилизует силы, напрягается чтобы ответить — ситуация не позволяет "дать по морде" — напряжение остаётся.
Наше тело обладает большой мудростью и понемногу может само освободиться от этого напряжения, но если это повторяется часто или эмоции зашкаливают (например, при сильном стрессе), то полностью не справляется.
Получается, напряжение — это застывшая (непотраченная) энергия.
Телесники (специалисты ТОП) ещё говорят о "застывших эмоциях", тоже красивая и точная метафора.
И вот таких областей "застывших эмоций" каждый годам к 30 накапливает изрядно, потому что всё начинается довольно рано — в детстве — когда тянемся к красивой игрушке и слышим грозный окрик "Нельзя!". Или нас переполняет радость и восторг первого снега, и хочется бегать, прыгать и кричать (или петь =), а нам говорят "Тихо!", "Замолчи!" Могут и шлёпнуть для убедительности.
Мы вырастаем, а страх ярко выразить свою радость — остаётся. Или страх звучать и петь, т.е. выражать себя голосом.
Так и получается, что свой панцирь мы начинаем создавать ещё в детстве. Вообще очень многие психологические проблемы берут своё начало в детстве.
Подробным изучением связи конкретных проблем и телесных блоков занимается, например, Бодинамика (направление в ТОП), здесь же я не буду подробно останавливаться на этом.
Теперь, когда мы знаем, что есть такая вещь как хроническое напряжение ("застывшие эмоции") и откуда оно берётся, можем переходить к тому, что с этим всем делать.
Работа с психологическими проблемами в ТОП
В ТОП существует много разных подходов к освобождению тела человека от мышечных блоков (постоянных мест хронического напряжения).
Одни предлагаю массаж (структурная интеграция И. Рольф), в котором вместе с глубоким разминанием мышц происходит их естественное освобождение.
Другие добиваются этого через сознательное усиление напряжения (в специальных позах и упражнениях), в результате чего мышцы просто устают и непроизвольно расслабляются (биоэнергетика А. Лоуэна). Энергия "застывших эмоций" рассеивается, а вместе с ней "память" о плохих событиях прошлого.
Что это за "память" такая?
Например, человека в детстве напугала собака, и с тех пор он боится даже самой маленькой собачки, и этот страх в буквальном смысле "живёт" в его теле.
Или другой хорошо знакомый многим пример: когда-то в прошлом был человек, вспоминать о котором до сих пор неприятно, обидел он тогда очень сильно.
Вроде и ситуация произошла много лет назад, и с человеком давно не общаетесь, а стоит вспомнить — и вот она — обида, злость, отчётливая, как будто всё вчера случилось.
Почему после стольких лет мы ещё чувствуем её?
Ответ прост — она зафиксировалась в нашем теле, тело её "запомнило".
И если помочь ему освободиться, эмоция уйдёт, останется просто воспоминание об этом человеке.
Это общий принцип работы с психологическими проблемами в большей части методик ТОП.
Вклад звукотерапии
Что же особенного вносит сюда звукотерапия (а точнее, одно из её направлений — работа с голосом)?
Во-первых, она помогает справляться с ежедневным стрессом и не копить напряжение (своеобразная профилактика проблем в будущем).А во-вторых, она делает все техники ТОП во много раз эффективней.
Чтобы стало понятно, как это происходит, стоит вспомнить о той связи, которая существует между эмоциями и голосом.
Что мы делаем, когда ушибём палец? Вскрикнем. А когда у нас отличное настроение? Напеваем =), иногда только в ванной, чтобы не слышали домашние, но главное — мы голосом, звуками выражаем свою радость. Если посмотреть на детей 3–4 лет, мы увидим, что они делают это постоянно.
Итак, наша отправная точка: все переживания, эмоции и чувства имеют какое-то выражение в звуке, хотя и не всегда явное.
Это становится ещё более очевидным, если вспомнить с чего мы начали — на любое событие мира сначала реагирует тело, и звук голоса — просто одна из форм такого ответа.
И когда мы работаем над освобождением "застывших эмоций" и при этом помогаем себе голосом, весь процесс значительно ускоряется и идёт более естественно.
Однако это не единственная причина эффективности звукотерапии и голосовых практик.
Уже несколько десятков лет учёные исследуют возможности так называемых звуковых вибраций в лечении самых разных заболеваний (подробней об этом вы можете прочесть у Дж. Голдмена в книге "Целительные звуки").
И постепенно приходят к выводу, что самый лучший источник таких вибраций — собственный голос человека, потому что он максимально подходит уникальному организму каждого из нас, как ключ к замку.
Кроме многочисленных оздоравливающих эффектов (например, улучшение обмена веществ, деятельности сердечно-сосудистой системы), такие естественные вибрации помогают достичь очень глубокого расслабления в мышцах, получается своего рода звуковой массаж.
Кстати, он особенно эффективен для избавления от стресса и раздражения, который мы накапливаем в течение дня. В принципе, даже одного такого массажа достаточно, если у нас нет цели разобраться с глубокими психологическими проблемами, а мы просто хотим чувствовать себя лучше.
Итак, давайте подведём итоги:
Согласно ТОП любая психологическая проблема имеет своё отражение в теле, в виде хронического напряжения ("застывших эмоций"), и в ТОП мы учимся избавляться от него.
Звукотерапия использует методы ТОП, и делает процесс гораздо эффективней за счёт использования человеком своего голоса (для отпускания эмоций и более глубокого расслабления мышц).
Конечно, простого знания о том, что даёт звукотерапия в работе со своим состоянием, психологическими проблемами — недостаточно.
Нужна практика для более глубокого понимания, потому что многие вещи проще дать почувствовать, чем объяснить.
Автор - Наталья Полякова
Источник - https://samopoznanie.ru
Comments