Как то раз, в музее Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке я посетила гибридное звуковое представление Терека Атуи и заметила семью из четырех человек - двух молодых родителей с двумя маленькими детьми, которые тихо сидели на подушках ротонды на полу.
Младший ребенок, не старше двух или трех лет, был необычайно спокоен и сосредоточен на коленях матери. Он смотрел, очарованный и загипнотизированный тем, как музыканты перемещались от одной установки к другой. Организаторы поставили разные части - металлические трубки, шары и колокольчики на специальную тонкую вибрирующую мембрану и таким образом добились согласованного звучания всех составных частей, как единого инструмента.
Терек Атуи, автор инсталляции, понимает звук, как нечто большее, чем просто процесс звукового восприятия, он исследует его, как тактильный и визуальный опыт. И когда я медленно поднималась по наклонным уровням ротонды, наблюдая причудливые акустические перемены в звучании, я ощутила этот иной способ восприятия, внезапно, это стало чем то вроде медитации внимательности при максимальной концентрации на звучании.
Звуковая инсталляция в музее Гуггенхайма
В своей книге «Как работает музыка» Дэвид Бирн описывает тесную связь между архитектурой и музыкой, когда опыт музыкального восприятия определяется не только самой музыкой, но и пространством, в котором она исполняется. И это действительно правда – музыканты нередко пишут музыку для мест, в которых они выступают. Так и здесь, в этом музее, специфика исполнения в архитектуре спиральной ротонды создала уникальный медитативный опыт звука, родившийся во мне.
Звуковое врачевание имеет древние корни в культурах всего мира, это и австралийские племена аборигенов, которые более 40 000 лет использовали свой звуковой инструмент диджериду для исцеления, это и духовные церемонии тибетского или гималайского пения. Звуковая медитация - это форма медитации осознанного внимания. Одна из ее форм, ставшая популярной в последнее время, так называемые «звуковые ванны», когда терапевт окружает пациента различными звуками, такими как звуки колокольчиков, цимбал и тибетских поющих чаш. Считается, что в процессе данной процедуры, клиент не просто слушает звуки, но и воспринимает вибрации инструментов через тело, то есть тактильно.
Сегодня ученые пытаются понять, как именно может исцелять звук, но существующие результаты исследований уже видятся многообещающими. Более 400 научных статей опубликованных на эту тему, посвященных музыке и медицине, предлагают достоверные результаты, доказывающие, что звуковая терапия действительно помогает физическому и психологическому состоянию человека, снимая стресс, улучшая настроение, а также, реально облегчая физическую боль.
Например, в исследовании, опубликованном в журнале доказательной интегративной медицины, было обнаружено, что звуковая медитация продолжительностью в один час помогает людям уменьшить напряжение, гнев , усталость, беспокойство и депрессию, одновременно, увеличивая субъективное чувство духовного благополучия.
В описанных медитациях использовались тибетские поющие чаши, стеклянные чаши, гонги, караталы (маленькие бронзовые тарелки), дроги (колокольчики), диджериды и другие традиционные инструменты. В качестве основного инструмента использовались тибетские поющие чаши. Люди, которые ранее никогда не занимались звуковой медитацией, после сеанса испытывали значительно меньшее напряжение и беспокойство.
Сегодня есть много различных теорий, которые пытаются объяснить, почему звуковые переживания могут быть связаны с глубоким расслаблением и облегчением физической боли.
Одна теория заключается в том, что звук оказывает вибрационные тактильные воздействия на все тело. Звук может воздействовать на участки мозга, которые влияют на восприятие боли. На эту тему существует несколько исследований людей, страдающих фибромиалгией, в которых обнаружили, что всего десять сеансов низкочастотной звуковой стимуляции (два раза в неделю в течение пяти недель), значительно улучшили состояние пациентов - они стали лучше спать, а их болевые ощущения по субъективной шкале существенно уменьшились.
В других исследованиях, было доказано, что, основанное на звуке вибрационное лечение, помогает людям, страдающим суставными болями, болями в позвоночнике, в послеоперационные периоды и т.п.
Было обнаружено, что основанное на звуке лечение, улучшает подвижность, уменьшает мышечную боль и скованность, улучшает кровообращение и снижает кровяное давление.
Музыка для релаксации построенная на бинауральном эффекте
Другая теория о возможностях звуковой терапии опирается на концепцию, так называемых, «бинауральных ритмов », которая предполагает, что прослушивание определенных звуковых частот может изменять собственные ритмы головного мозга.
Электрическая активность в мозге отображается в форме ритмичных повторяющихся частот. Эти ритмы могут быть измерены с помощью электроэнцефалограммы.
Существует четыре категории таких волн, которые варьируются, в зависимости от степени активности мозга, от наибольшей активности (бета), до наименьшей активности (дельта).
- Бета волны (Бета-ритм) являются самым быстрым типом мозговых колебаний и возникают, когда наш мозг активен и задействован в процессе умственной работы. Их частота колеблется от 14 до 40 герц, а амплитуда составляет до 20 мкВ (обычно 3-7 мкВ).
-Альфа-волны (альфа – ритм) возникают, когда мозг находится в состоянии слабого возбуждения, например, когда человек отдыхает после напряженной работы или когда человек медитирует. Частота альфа волн лежит в диапазоне от 8 до 13 герц, амплитуда 5-100 мкВ.
- Тета - волны возникают при переходе от состояния бодрствования ко сну. Тета-ритмы характерны для измененных состояний сознания, это состояния глубокой медитации или засыпания. Частоты от 4 до 8 Гц, амплитуда от 20 до 100 мкВ.
- Дельта-ритмы самые низкочастотные (1 – 4 Гц) и связаны с глубоким сном без сновидений.
Идея бинауральных ритмов заключается в том, что мозг синхронизирует звуковые волны, немного отличающиеся по частоте, что, в зависимости от частоты звуков и частотного сдвига между ними, может привести к состояниям глубокого расслабления, подобных медитативным состояниям.
Исследователи все еще пытаются определить механизмы целительного эффекта от звука, но уже сейчас очевидны преимущества вибрационной или медитативной терапии, характеризующиеся минимальными побочными эффектами при их достаточно хорошей эффективности.
Источник - Psychology Today
コメント