

Сотрудничая с Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лигой, я воспринимаю
Живой Звук частью Медицины Будущего.
С поющими чашами я почти 15 лет расширяю свои приемы гармонизации и оздоровления
Тела, Ума и Чувств. С 2011 года - профессионально, темой выпускной работы было "Использование поющих чаш в психологическом консультировании".
И пока в реестре профессий РФ отсутствует строка «Звукотерапевт», моя работа -
находить, упрощать и предлагать способы:
оздоровления, адаптации и улучшения качества жизни людей. Того, что составляет основу психического здоровья и психологического комфорта.
( Интересно, что в греческом языке слово «Терапейя» означает "Уход, забота, лечение".)
Цели тоже просты:
- чтобы каждый ищущий/желающий человек мог эффективно управлять своим психофизическим состоянием ,
- чтобы профессионалы звукотерапии получили в нашей стране официальный статус,
- чтобы музыканты расширяли свой инструментарий и богатство своего вклада в культуру.
1. Свои индивидуальные психологические встречи я называю НАУчающими звуковыми сессиями. Я не даю советы ("консультация" - это, все-таки "советование", судя по словарям). В процессе совместной работы мы с клиентом пробуем и учимся жить по-новому, более осознанно. Да, я тоже учусь в этой работе. Так рождается синергия.
2. Мои НАУчающие занятия направлены на развитие слышания себя и практическое применение приемов и способов самовосстановления. В первую (но не единственную) очередь - с помощью игры на поющих чашах. Одна из моих учениц как-то сказала: «У разных мастеров проходила обучение. Ты – первый, кто начинает занятие с наслаждения!»
3. Для бизнес-среды тоже есть несколько форм работы. Одна из них - "Саунд-Ланч", когда в обеденное (или любое удобное) время сотрудники за 30-35 минут восстанавливают силы, концентрацию и спокойствие, просто присутствуя на моем звучании поющими чашами. Еще - "Мозговой штурм с поющими чашами", когда берется конкретная задача, проектная или производственная, и некоторым образом устраняются препятствия в ее разрешении.
4. Для пар, друзей, партнеров, родственников у меня есть особое действо. Это покачивание друг друга в специальном гамаке, над звучащими поющими чашами. НАУучение этой практике я тоже провожу - индивидуально, в парах и группах. Я бы назвал это своим "ноу-хау", но ..." - Идеи в воздухе витают", говоривал один мой учитель.
5. "Business-Welness-Happyness" - 2,5 - 3 дня, с пятницы до вечера воскресенья, которые объединяют практически все вышеуказанные позиции. 1-й день - "Business"- мы "штурмуем" определенную Заказчиком тему - с медитациями, играми, шутками и прочей "тарабарщиной". 2-й день -"Welness" - недолго учимся и сразу бережно и медитативно качаем друг друга в специальных гамаках под звук поющих чаш. 3-й день - "Happyness" - индивидуальные сессии-научения с поющими чашами. Квинтэссенция моего делового, музыкального, инженерного и медитативного опыта. После обучения некоторые ученики даже вешают в домах и квартирах эти нехитрые приспособления для гармонизации себя и друг друга.
6. "Чай и Поющие чаши". Даже самое непринужденное слушание поющих чаш самым "неподготовленными" слушателями в ходе такого чаепития дает возможность попробовать "медитацию без медитации". И это еще одна находка - простой и доступный формат корпоративных мероприятий и дружеских посиделок.
7. "7 нот в поющих чашах - это возможно?" Мне посчастливилось отработать технологию настройки поющих чаш (пока литых) и литых каратал (тиньша, тингча) на определенную частоту или ноту. Не знаю, кто еще в России это делает...
8. Для своих выступлений, для учеников и покупателей я изготавливаю аксессуары - подставки и авторские стики оригинального дизайна. При выборе и заказе важно все - длина и диаметр, плотность и твердость дерева, мягкость замши и количество ее слоев, удобство хвата, балансировка для разных приемов игры - всё, что сам узнал и освоил за эти годы.
МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ:
-
релаксация, в том числе «экспресс-релакс», 15-20 минут ,
-
медитация, изменение состояния сознания (ИСС), обучение саморегуляции,
-
коррекция психосоматических расстройств, спонтанное оздоровление,
-
гармонизация депрессивных состояний, работа с психотравмами,
-
работа с зависимостями разного рода,
-
ослабление и ликвидация последствий программируемых состояний психики,
-
профилактика и лечение возрастных и пост-травматических изменений слуха,
-
развитие креативности у людей разных возрастных и профессиональных категорий.
... И немного лирики
Когда клиенты становятся учениками, это подарок. Приходят, чтобы быть выслушанными, потом начинают перенимать "удочки, а не рыбку".
Когда я играю или настраиваю поющие чаши, или заказываю чашу для конкретного человека, или появляется новый инструмент, или приходит новая практика - меня как будто "нет". Есть процесс.
Для меня в этом и есть - НАУ. Не биться ОБ учение, а учиться и сразу жить, НАУ (англ., - NOW).
За 10 лет до получения специальности "Психолог-консультант" я впервые возглавил ИТ-службу в одном крупном холдинге и столкнулся с незнанием, как руководить людьми, личностями, профессионалами, не"разобравшись с собой". Начался поиск ответов, появились книги, наставники, первые шаги в практиках саморазвития. Бизнес-образование, которое я получил тогда же, включало интересный психологический модуль. Родившийся интерес стал главным вектором в последующем моем движении.
За 8 лет до защиты диплома я начал регулярную медитативную практику под руководством Н.В.Липеца, основателя и руководителя направления интенционально-синергетической психологии.
А за три года до защиты диплома я впервые попал в Гималаи, регион Эвереста. И первую поющую чашу привез. И это было сильно. И жизнь начала меняться все сильнее и сильнее...
За полгода до защиты я сменил тему своего диплома с телесно-ориентированной, про айкидо, на "Психологическое консультирование с поющими чашами". Друзья мои шутили: " Ты теперь первый дипломированный спец по поющим чашам".
После выпуска в феврале 2011 года - частная практика.
Уже через неделю после защиты пришел первый клиент со словами "Мне психолог не нужен, мне чаши интересны..."
Еще через 3 года с благословения Николая Владимировича, своего руководителя и учителя "А не выступить ли нам с лекцией ?..." вышел на групповую работу.
А в самом начало было: - "Поющие чаши. Искусство Тишины" - шаг к внутреннему ресурсу, поиску остановок и сохранению своего ритма. Интересно, что именно чаши позволяют мне начать играть на ударных, перкуссионных инструментах, держать ритмический рисунок, не бояться осечек.
Потом - "Поющие чаши. Искусство Чистоты" - исследование вибраций чаш в пространстве, освоение форм и путей очистки Тела, Ума, Чувств. Не все еще открыто. Встречи-знакомства с поющими чашами из любопытства, для релаксации постепенно трансформируются в осознанную работу над своей жизнью.
Совсем недавно - "Поющие чаши. Живой звук"
Так просто, и непросто. Освоение многослойных тонов и ритмов, успокаивающих и пробуждающих, вдохновляющих и раскрывающих. Открытие особых диссонансов, пробивающих бреши в защитах беспокойного ума. Инженерное, психологическое, мистическое, музыкальное - все мои знания соединяются в этом исследовании.
Сейчас это "Мастерская Живого Звука":
- исследования и настройка, подбор и сервис, производство и продажа поющих чаш, аксессуаров к ним;
- консультации, лекции, мастер-классы, научение, медитации и семинары.
- написание кандидатской диссертации, в продолжение дипломной темы,
- развитие и расширение методик оздоровления.
Дмитрий Мустаев
2008-2023